ИВАН ЧАЙ


ИВАН ЧАЙ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Иван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август.

В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон.В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

При регулярном и правильном использовании настои и отвары иван чая: -Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина) -Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов -Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка. -Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. -способствуют нормализации артериального давления. -используются для лечения ангины и ОРЗ. -Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником.


ВИДЕО-СОВЕТ ДНЯ!

Как хранить творог и сметану?


data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"